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山田歯科医院Blog

兵庫県姫路市にある山田歯科医院からお送りするブログです。

1980年に開業して以来予防歯科、歯周病、矯正治療に積極的に取り組んでいます、そして歯根破折歯の接着治療にも取り組んでいます。

また抜髄した歯の一番大切な根管治療には最大限の努力を傾けています、そして必要に応じてマイクロスコープを使用しています。

一番得意とする予防歯科ではブラッシング指導を中心としておさとう指導も行っています、ブラッシングの技術指導では患者様にブラッシングの威力に気付いていただけるような指導をスタッフ一同心掛けています。

尚このブログの症例写真は患者様ご本人または保護者の方の御了承をいただいた上で掲載させていただいております
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久しぶりにパンを焼きました
連休も明日で終わり、石垣島に遊びに行っている娘から朝から大雨で鳩間島から船が出ないので閉じ込められているとのメールが来ました、先ほど電話をしたらやっとのことで船が出て石垣に戻ってきたとのことでした。ヤレヤレてとこでしょうか、この後天気が回復したら竹富島に行くとの事です。私は昨日バターナイフを作ったので今日は朝からお茶の葉入りの食パンを焼きました、焼きたては本当に美味しいのですがやはりプロには勝てません、ついでにワインでもどした干しブドウがあったのでワインレーズンパンも焼きました。


                      再発酵後分割した所


                  ベンチタイムの後パン型に入れたところ


            焼き上がり いつものように外はかなり硬いが中はふかふか


                  使いやすいバターナイフです


                   ワインレーズンブレッド

お茶の入り食パン
材料と作り方
1.5斤パン型2個分
強力粉 700g
ドライイースト 10g
砂糖 20g
塩12g
牛乳 300g
水 220g
無塩バター 20g
茶葉10g
分量の材料をパンこね機に入れて練る。練りあがり前にバターとざっくり切って湯通しした茶葉を混ぜ込む。
そのまま一次発酵させる(今日は約40分)。取り出してガス抜きをして、折りたたんでつなぎ目を下にしてパンこね機の中へもどし再発酵させる(約30分)。取り出して4分割してガス抜きの後15分くらいベンチタイムを取って生地を休ませる。再びガス抜きをして広げて3つに折りたたみパン型に入れる。帆布を乗せて搾ったタオルを被せビニールで覆って30分くらい二次発酵をさせる。指で押して少し戻るくらいが目安。霧吹きで軽く水をかけて200度のオーブンで50〜60分位焼いて出来上がり。ふくらみが悪く少し小さかった

ワインレーズンブレッド
材料
強力粉 500g
ドライイースト 8g
砂糖 40g
塩 9g
スキムミルク 15g 無かったので牛乳200ccと水100ccで代用
卵 35g
水 300g
無塩バター 40g
レーズン 170gしかななかった
赤ワイン 25g
レーズンを入れてから一次発酵をする
レーズンの水分が余分であった
少しこげた

| 山田 豊和 | パン作り | 15:06 | - | - |
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