blog index

山田歯科医院Blog

兵庫県姫路市にある山田歯科医院からお送りするブログです。

1980年に開業して以来予防歯科、歯周病、矯正治療に積極的に取り組んでいます、そして歯根破折歯の接着治療にも取り組んでいます。

また抜髄した歯の一番大切な根管治療には最大限の努力を傾けています、そして必要に応じてマイクロスコープを使用しています。

一番得意とする予防歯科ではブラッシング指導を中心としておさとう指導も行っています、ブラッシングの技術指導では患者様にブラッシングの威力に気付いていただけるような指導をスタッフ一同心掛けています。

尚このブログの症例写真は患者様ご本人または保護者の方の御了承をいただいた上で掲載させていただいております
<< お菓子作り | main | 八十八夜 >>
田寺東三丁目
昨日ホリオロアールの社長さんにケーキをいただいたので自分たちだけ食べるのは申し訳ないので家内やセガレにもお土産にと思って仕事が終わってからお礼がてら娘と二人でお店にケーキを買いに行きました。

すると社長さんがいらっしゃって忙しい中コーヒーとケーキをご馳走していただきました、ひとしきりお話をしてショーケースを見るとなんと「構二丁目」というケーキが飾ってありました、何でも昨日一日だけの幻のケーキとのこと、早速買って帰りました。

ここのとこ増改築工事の打ち合わせなどで忙しくブログの更新もままならない状態でしたがプランもほぼ決まり昨日仕事の後スタッフと相談して壁紙や手洗い便器などを決めてホッとしている所です。

まだまだ細かい所はつめていかなければならない所がありますが予算の範囲内で(すでに相当予算オーバーですが)快適に診察を受けていただけるようしていきたいと考えております、工事中は何かとご不便をおかけしますがご賢察の上よろしくお願いいたします。

ところで今日明日は二連休なので朝からバニラババロアを作ってみました題してヤマダロアールの「田寺東三丁目」です。


                   ホリオロアールの「構二丁目」


                  ヤマダロアールの「田寺東三丁目」150g

作り方
材料(5〜6人分)
粉ゼラチン 大匙 2
水 大匙 4
牛乳 600cc
砂糖 100g
卵黄 4個
生クリーム 200cc
バニラビーンズ 1本 無ければバニラエッセンス

粉ゼラチンを水に入れてふやかす 牛乳と砂糖90gを火にかけ沸騰寸前で火を止める ふやかしたゼラチンを入れてヘラで混ぜる バニラビーンズを包丁で二つに割って中身をしごきだしまないたのうえに10gの砂糖を出しておいた上に擦り付けてとる それを牛乳に入れる ボールに卵黄を入れてほぐしておく あら熱を取っておいた牛乳を少しずつ入れて混ぜる 混ぜ終わったら一度漉しておく 氷水を入れたボールに底を浸しヘラでとろみが付くまで丁寧に混ぜる 別のボールで生クリームを生地と同じくらいのかたさにホイップする 生地と合せてなめらかになるまで混ぜる 出来上がった生地を容器に入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やす

150gでお砂糖2本分です
| 山田 豊和 | お菓子作り | 10:23 | - | - |
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
ホームページはこちら
 
山田歯科スタッフブログ

bolg index このページの先頭へ