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山田歯科医院Blog

兵庫県姫路市にある山田歯科医院からお送りするブログです。

1980年に開業して以来予防歯科、歯周病、矯正治療に積極的に取り組んでいます、そして歯根破折歯の接着治療にも取り組んでいます。

また抜髄した歯の一番大切な根管治療には最大限の努力を傾けています、そして必要に応じてマイクロスコープを使用しています。

一番得意とする予防歯科ではブラッシング指導を中心としておさとう指導も行っています、ブラッシングの技術指導では患者様にブラッシングの威力に気付いていただけるような指導をスタッフ一同心掛けています。

尚このブログの症例写真は患者様ご本人または保護者の方の御了承をいただいた上で掲載させていただいております
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ニジマスの燻製
先日醒ヶ井養鱒場で釣ってきたニジマスのうち一匹は昨日鱒寿司にしたのですが苦労の割には食べられたものではなく結局ムニエル?にして食べました。

残りの2匹は今晩ムニエルにします、後の2匹は塩漬、風乾の後今朝から燻煙をかけたのですが少し温度が上がりすぎたようで一匹はちぎれて落ちていました。

このあと夕方まで乾燥させて後は焼いて食べる予定です、要するに一夜干しの燻製です。

スモークサーモンは冷燻といって低温で燻煙をかけた物で全然違うものです。


          うろこを取って腹開きにして調味料を擦りこみ一晩おく


         一晩冷蔵庫に置いたもの この後塩抜きをして1日風乾した


                 今朝から40分ほど燻煙をかけた


                   ありゃりゃ 落ちてもた


                今回使ったリンゴのスモークチップ

調味料
塩 魚1kgにつき50g(ベーコンと同じ割合にした)
砂糖 塩と同量(肉ではないので入れなくてもいいかも)
粉コショウ 適宜
ローレル 適宜

燻煙は温燻で80度で40分ぐらいのつもりであったがおそらく温度が上がりすぎた様子
この後夕方まで風乾させる。

焼いて食べると多分美味しいと思います。


| 山田 豊和 | 燻製作り | 07:48 | - | - |
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