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山田歯科医院Blog

兵庫県姫路市にある山田歯科医院からお送りするブログです。

1980年に開業して以来予防歯科、歯周病、矯正治療に積極的に取り組んでいます、そして歯根破折歯の接着治療にも取り組んでいます。

また抜髄した歯の一番大切な根管治療には最大限の努力を傾けています、そして必要に応じてマイクロスコープを使用しています。

一番得意とする予防歯科ではブラッシング指導を中心としておさとう指導も行っています、ブラッシングの技術指導では患者様にブラッシングの威力に気付いていただけるような指導をスタッフ一同心掛けています。

尚このブログの症例写真は患者様ご本人または保護者の方の御了承をいただいた上で掲載させていただいております
すし飯

昨日の予定が諸般の事情により今日になりました、すし飯なのかはたまたご飯なのか、ネットで調べると圧倒的にイクラ丼もご飯で作るようです、家内曰くちらし寿司は具の種類が多いからすし飯だそうです。

手巻き寿司と一緒とのことでした、なにやらわかったようなわからないような、てなことでご飯にのせたいただきました。


                イクラが若干少ないような気もします

| 山田 豊和 | クッキング | 19:27 | - | - |
すし飯

連休に娘夫婦が北海道へ行ってお土産にウニとイクラとトウモロコシを送ってくれました。

今晩早速うに丼を作りました、家内にすし飯をつくらなあかんなと言ったらご飯やでとのこと、ネットで調べてみるとやはりご飯で作っていました、ちなみにイクラ丼はすし飯です。

明日はすし飯を作ってイクラ丼です、ちなみにトウモロコシはお昼にいただきました。


                  礼文のうに丼 ごちそうさまでした

| 山田 豊和 | クッキング | 19:33 | - | - |
いしりを使って

4年前輪島で買ったいしりを使ってなすとトマトの炒め物を作りました、NHK今日の料理の7月号の表紙になっていた料理です、本来はナンプラーですが同じ魚醤ということで・・・・、なかなかいけます。


              娘がメキシコから持って帰ったビールとともに


                         年代物のいしり

作り方 今日の分量
ナス 5本 縦に四つ割り
トマト 2個 8個に切る
ニンニクひと欠け みじんぎり
香菜 (チャービル適宜)

フライパンにサラダオイルを入れて中火でナスを皮のほうから炒める、弱火にして裏側をしんなりするまで炒めて取り出す。

サラダオイルを足して中火でニンニクを炒めてトマトを入れて炒めてナスを入れて炒め合わせてナンプラー(いしり)を小匙2杯入れて胡椒をしてお皿にもってチャービルを飾る。





| 山田 豊和 | クッキング | 18:50 | - | - |
夏のシンプルレシピ

今日は休診日で院内カンファレンス、小山衛生士の卒業カンファレンスで午前中出勤でした。

今年入社した二人の新人衛生士にとって先輩の症例のプレゼンテーションは有意義だったことと思います、今後の成長に一役買ってくれるでしょう。

さて我が家では以前から作りたいと思っていた生ハムとズッキーニの重ね焼きを夕食に作りました、超簡単でおいしい一品です。

生ハムは自家製生ハムの原木の切れ端を使って作ったのですが切って並べてオーブンで焼くだけの至極簡単な料理です、出典はNHK今日の料理7月号「夏のシンプルレシピ」になります。

食材は生ハム適宜、トマト中2個、ズッキーニ3本、ニンニク1片、オリーブオイル少々です。

薄切りにしたトマトとズッキーニと生ハムを交互に並べてニンニクのみじん切りを散らしオリーブオイルを振りかけて230度のオーブンで20分くらい焼けば出来上がりです。


                こんな感じで並べてオーブンで焼くだけ


     豚カツとなすとキュウリのぬか漬けとスタッフからいただいたお中元のビール



| 山田 豊和 | クッキング | 23:46 | - | - |
ぬか床

久しぶりにぬか床を作りました、来年は水ナスを作って漬けられるといいと思います。


                ぬか1.5kg 塩水でこねて出来上がり


   昆布とししとうと捨て漬け野菜を入れて1週間くらいでぬか床の出来上がり


水ナスを作らねば

| 山田 豊和 | クッキング | 20:08 | - | - |
グラタン

昨日土曜日に診療所の花壇で収穫したスナップエンドウを使ってグラタンを作りました、家内と娘にも好評でした。


               スナップエンドウと自家製ベーコンのグラタン


スナップエンドウ http://yamadadc.jugem.jp/?eid=217

| 山田 豊和 | クッキング | 05:30 | - | - |
おいしそうなスパゲッティが出来ました

生ハムを使ってスパゲッティを作りました。


                   トマトスパゲッティ生ハム添え



生ハム作り http://yamadashika.jugem.jp/?eid=2043

| 山田 豊和 | クッキング | 13:26 | - | - |
インゲン豆の煮付け

一昨年だったか吹屋のふるさと村で買ってきたインゲン豆が先日大豆と一緒に出てきたので今回はインゲン豆を煮付けにして見ました。

どうやってしたものかよくわからなかったので花豆の煮付けと大豆の煮付けを参考にした折衷案を採用、つまりゆでるのは花豆と同じようにして味付けは大豆と同じで・・・。


          あっさりとした味に仕上がりました 特に椎茸がおいしかった

作り方
インゲン豆400g
干し椎茸 4枚
椎茸の戻し汁と水でカップ4
昆布 適宜(細く切っておく)
酒 大匙4
醤油 大匙2.5
砂糖 大匙4
みりん 大匙2


インゲン豆と干し椎茸は前の晩から水につけて戻しておく。
インゲン豆をサッと水で洗ってごみを取る。
ひたひたの水を入れて圧力鍋でシューシューいってから弱火で30分ゆでる、その後30分置く
サッと水洗いして、調味料と椎茸の戻し汁と水とあわせてカップ4、適当に切った椎茸と昆布を入れて弱火で30分ほど煮て水気が少なくなったら火を止めて毛布かバスタオルで包んで保温しておく。
温度が下がってくれば出来上がり。

| 山田 豊和 | クッキング | 06:18 | - | - |
大豆の煮物

昨日台所を掃除していたら豆がたくさん出てきました、幾ら干してあるとはいえあまり古くなってはまずくなってしまいます。

昨晩から大豆を水につけておいて、今朝から大豆の煮つけを作りました、フジッコのお豆さんにも負けない上々の仕上がりです。


                         こんな感じ


                         出来上がり





作り方
大豆 250g
人参 1/3本くらい
干し椎茸 2枚
昆布 適宜
酒 大匙2
醤油 大匙1.5
砂糖 大匙2
みりん 大匙1
椎茸の戻し汁 カップ2.5くらい

大豆を一晩水につけておく

椎茸の戻し汁でで戻した大豆を圧力鍋で25分煮る シューシュー音がしたら弱火で30分、その後10〜20分くらい放置する

人参、椎茸、昆布と調味料を入れて25分くらい弱火で煮て出来上がり、毛布やバスタオルで保温いておいたら味がしみる

| 山田 豊和 | クッキング | 06:18 | - | - |
てんぷら入門のはずだったのですが

暮らしの手帳の今月号にてんぷら入門の記事が掲載されていました。

てんぷらには苦労していたので早速作ってみました、しかしそんなに甘いものではありませんでした、しっとりしなやかなてんぷらが出来上がってしまいました。

またしばらくの間てんぷらはお休みになりそうです。


             暮らしの手帳のレシピは信頼していたのですが・・・


             ここまではうまく行ってたように思うのですが


       玉子水 この辺りになるとうまく行っていたかどうか自信がありません


                 さくさくとした歯ざわりになるはずでした


                   海老の殻揚げ これは簡単です

作り方

えびの殻をビニール袋に入れて片栗粉と適量の塩胡椒を振り袋を振ってかき混ぜて170度でじっくり揚げて出来上がり、カルシュームたっぷりです、ビールのつまみに最高。


| 山田 豊和 | クッキング | 19:38 | - | - |
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